当前位置:首页 / 投诉处理
绵财投诉处字〔2020〕第10号
发布时间:2020年11月05日 阅读次数:1330

 

投诉处理决定书

                          绵财投诉处字〔2020〕第10号  

 

投 诉 人:四川龙夏商贸有限公司

法定代表人:刘松林

地址:四川省绵阳市涪城区御中路66号

被投诉人:绵阳市政府采购中心

法定代表人:左代武

地址:绵阳市涪城区三江西路北段1号桃花岛商业街第4幢商业楼

投诉人四川龙夏商贸有限公司不满意绵阳市政府采购中心对“四川幼儿师范高等专科学校分体空调”项目(项目编号:MYZC询(2020)17号)作出的质疑答复,向本机关提出投诉。本机关于2020年9月21日依法予以受理。经依法审查,现本案已审查终结。

投诉事项:

四川宏图科技有限公司所投空调型3P柜式空调:长虹(KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2),5P柜式空调:长虹(KFR-120LW/DB1(W1-H)+1)无环境标志产品认证证书,应取消其中标资格,涉嫌提供虚假材料。同时所投产品3P柜式空调:长虹(KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2)为圆柱式空调不满足招标文件要求是上方出风。

投诉人称:

根据询价招标文件第四章采购项目技术、商务及其他要求中:1、3P柜式空调、5P柜式空调15.空调产品必须满足国家节能环保强制要求,提供有效期内的节能产品、环境标志产品认证证书。提供投标空调3C证书复印件”,节能产品认证、环境标志产品认证、提供投标空调3C证书复印件。而事实是投诉人在http://www.mepcec/官网查询四川宏图科技有限公司所投长虹空调:KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2、KFR-120LW/DB1(W1-H)+1无相应证书,并享受环境节能的价格扣除优惠。2、3P柜式空调、5P柜式空调★类别:立柜式,出风口:上方出风。而四川宏图科技有限公司所投长虹空调:KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2为圆柱型空调,不满足招标文件的要求。

被投诉人绵阳市政府采购中心答复称:

该项目组织原询价小组成员对质疑事项进行复核,认为:

  1. 关于出风问题,询价小组通过查询四川宏图科技有限公司投标文件,确认投标供应商四川宏图科技有限公司提供的技术答复与询价文件一致。
  2. 四川宏图科技有限公司提供了环境认证证书,鉴于四川宏图科技有限公司提供的环境认证证书内容是工商业用蒸汽压缩循环冷水(热泵)机组、多联式空调(热泵)机组。四川宏图科技有限公司提供了环境认证证书无法直接与其投标产品型号相匹配,故我们询价小组并没有认可为符合本次的环境认证条件。
  3. 询价小组认定此两项质疑事项不成立。

相关供应商四川宏图科技有限公司答复称

  1. 立柜式空调包含圆柱型和方柜型两种,我公司所投的圆柱型空调满足招标文件要求是具备上出风,不存在不满足招标文件要求的情况。
  2. 我司投标文件中所提供的环境标志产品证书是真实有效,并非虚假。四川长虹空调有限公司是具有有效期内的环境标志产品认证证书,不存在提供虚假材料。可以通过“国家认证认可监督管理委员会”查询证书编号:CEC005915107006823699713有效性和真实性。

采购人四川幼儿师范高等专科学校答复称:

经调查,我校认为四川宏图科技有限公司所投空调产品KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2、KFR-120LW/DB1(W1-H)+1,产品的生产商四川长虹空调有限公司提供了“关于四川师范幼儿高等专科学校空调质疑事宜说明”,并附中国环境标志产品认证证书(证书编号:CEC005915107006823699713)、环境管理体系认证证书(证书编号:00119E31466ROL/5100),与四川宏图科技有限公司投标文件中的“中国环境标志产品认证证书”证书编号一致。同时,该证书可以通过国家认证监督管理委员会官方网站(http://www.cnca.gov.cn)查询,可以认定其来源的真实性。四川宏图科技有限公司投标文件中缺少记载认证产品型号的证书附件,该证书附件可以通过国家认证监督管理委员会官方网站查询,没有包含成交供应商:四川宏图科技有限公司所投长虹空调的两个型号KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2KFR-120LW/DB1(W1-H)+1。故我校认为四川宏图科技有限公司所投空调的两个型号KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2KFR-120LW/DB1(W1-H)+1不符合招标文件要求,不具有环境标志产品认证证书。

本机关审查查明:

  1. 投诉人对“四川幼儿师范高等专科学校分体空调”项目(项目编号:MYZC询(2020)17号)的成交结果不服,于2020年9月8日向被投诉人提出质疑。被投诉人于2020年9月16日作出质疑答复。投诉人不服该质疑答复,向本机关提出投诉。
  2. 案涉采购项目有效供应商为四家。于2020年9月1日发出成交通知书,确定四川宏图科技有限公司为成交供应商。
  3. 案涉采购项目询价文件第四章第二条1、载明:“3P柜式空调:采购项目的实质性要求★1.类别:立柜式;★2.出风口:上方出风;★15.空调产品必须满足国家节能环保强制要求,提供有效期内的节能产品、环境标志产品认证证书。提供投标空调3C证书复印件。5P柜式空调:采购项目的实质性要求★1.类别:立柜式;★2.出风口:上方出风;★15.空调产品必须满足国家节能环保强制要求,提供有效期内的节能产品、环境标志产品认证证书。提供投标空调3C证书复印件。
  4. 四川宏图科技有限公司在案涉询价活动中投标文件所投的是3P柜式空调为:立柜式长虹KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2,上方出风;5P柜式空调为:立柜式长虹KFR-120LW/DB1(W1-H)+1,上方出风;并分别提供了《中国环境标志产品认证证书》(编号:CEC005915107006823699713)。
  5. 投诉处理期间,本机关向四川长虹空调有限公司发出《关于商请投诉有关事项协查的函》,请求其协助提供证书编号为CEC005915107006823699713的《中国环境标志产品认证证书》及证书附件。
  6. 2020年10月28日,四川长虹空调有限公司作出《关于四川师范幼儿高等专科学校空调招标质疑事宜说明》,表明四川长虹空调有限公司于2017年11月8日获得《中国环境标志产品认证证书》,编号:CEC005915107006823699713,有效期为2020年11月7日。长虹公司所生产的每一台电器设备都符合国家相关要求及规定,目前公司产品全面升级,改为新能效标识,认证产品的商标、单元、名称、型号规格表均以申报办理中,并于使用方负责人协商,待办理后补交手续。并附证书:《中国环境标志产品认证证书》(编号:CEC005915107006823699713)、《环境管理体系认证证书》(编号:00119E31466ROL/5100)。
  7. 四川长虹空调有限公司为四川宏图科技有限公司出具的《关于四川师范幼儿高等专科学校空调招标质疑事宜说明》明确表示:立柜式空调包含圆柱型和方柜型两种,且四川宏图科技有限公司所投长虹圆柱型空调具有上出风口。
  8. 经查询,四川宏图科技有限公司提供的《中国环境标志产品认证证书》(编号:CEC005915107006823699713)与国家认证监督管理委员会官方网站(http://www.cnca.gov.cn)载明的证书信息一致。但该证书所认证产品的商标、单元、名称、型号不包含本次四川宏图科技有限公司所投的KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2、KFR-120LW/DB1(W1-H)+1两个型号。

本机关认为:

  • 针对投诉事项1:本机关认为,虽四川宏图科技有限公司在投标文件中提供的《中国环境标志产品认证证书》(编号:CEC005915107006823699713)系真实有效,但该证书认证的范围不包含其本次所投的长虹KFR-72LW/ZDLIX(W1-H)+R2及长虹KFR-120LW/DB1(W1-H)+1空调产品。故根据询价文件的规定,其不应享受环境标志产品给予3%的价格扣除优惠,用扣除后的价格参与评审。据此,投诉人的投诉事项1成立。
  • 针对投诉事项2:根据四川长虹空调有限公司出具说明,立柜式空调包含圆柱型和方柜型两种,四川宏图科技有限公司所投的长虹圆柱型空调具有上出风口。本机关予以采信,投诉人的投诉事项2不成立。

综上,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第(二)项之规定,决定如下:

认定本次成交结果无效,由采购人从合格的成交候选人中另行确定成交供应商。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可以自收到投诉处理决定书之日起60日内,依法向绵阳市人民政府或四川省财政厅申请行政复议;或者自收到投诉处理决定书之日起六个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

   绵阳市财政局

    2020年11月4日

2012-2021 Copyright 版权所有:绵阳市财政局

成都布络软件技术有限公司 提供技术支持

座机:028-85186230 转 812、814、816 (法定工作日9:00至17:30请拨打座机 )

紧急联系电话:18215542005 (非上班时间仅处理紧急事务)