当前位置:首页 / 投诉处理
绵财投诉处字〔2020〕第14号
发布时间:2020年12月04日 阅读次数:1066

 

 

投诉处理决定书

绵财投诉处字〔2020〕第14号

 

投诉人:绵阳市双安保安服务有限公司

法定代表人:倪建军

地址:绵阳市经开区塘汛镇三元村三社

被投诉人:绵阳市政府采购中心

联系人:现场监督科

地址:绵阳市三江西路北段1号桃花岛商业街第4幢商业楼

投诉人绵阳市双安保安服务有限公司不满意绵阳市政府采购中心对“绵阳市疾病预防控制中心物业服务(第二次)”项目(项目编号:MYZC竞磋(2020)72号)作出的质疑答复,向本机关提出投诉。本机关于2020年10月23日依法予以受理。经依法审查,现本案已审查终结。

投诉事项1:绵阳市政府采购中心对绵阳市双安保安服务有限公司的质疑答复关于四川丽安物业服务有限公司是否属于小微企业给予的回复是小微企业属于承诺制,企业对此项承诺的真实性负责,绵阳市双安保安服务有限公司投诉绵阳市政府采购中心对此极其不负责任,在没有进行认真核实的情况下,让其享受了小微企业价格扣除后参与评分,如此草率的作出结论,如何确保为诚实守信的公司提供公平的竞争环境,确保绵阳市双安保安服务有限公司的公平竞争权利不会受到侵害,在绵阳市双安保安服务有限公司提出质疑后,仍对此作出敷衍的答复。

投诉事项2:绵阳市双安保安服务有限公司在评标结果公示后,通过计算得出《人员配置》栏绵阳市双安保安服务有限公司本应得的分数未得够,于是向绵阳市政府采购中心提出质疑,并且给予了充分的法律依据,在本次质疑回复中,仍未对杨琦的《保安管理师》予以认定,回复未予认定的理由是绵阳市双安保安服务有限公司在质疑书中提交的《关于保安师职业技能等级名称的说明》系四川省保安协会出具,与该证书发证机关不一致。绵阳市双安保安服务有限公司确无法认同此观点,绵阳市政府采购中心给出的观点类似于“要求出具如何证明你就是你自己’”。全省保安服务公司的工作均由省公安厅管理、指导、监督,四川省保安协会作为四川省公安厅指导全省保安工作的一个重要平台,对保安服务行业及本行业内的证书有充分的了解和发言权,按本次招标文件人员配置栏中的要求,需提供《保安管理师》才能取得相应得分,通过绵阳市双安保安服务有限公司反复向协会咨询、了解,在保安服务行业“保安全二级/技师”即是“保安管理师”,并未颁发过“保安管理师”字样的证书,并为绵阳市双安保安服务有限公司出具了相关证明文件,绵阳市双安保安服务有限公司投诉绵阳市政府采购中心评标的专业性,以及绵阳市双安保安服务有限公司在提出质疑后针对《保安管理师》的评定仍然敷衍了事,极其不负责任,其回复的依据和理由仍然我行我素,并未抱着审慎的态度对待绵阳市双安保安服务有限公司的提出的质疑,若第一次评审出错,尚可以谅解,第二次在绵阳市双安保安服务有限公司出具行业相关证据时,仍未进行充分论证,毫不负责任的给出结论,损害绵阳市双安保安服务有限公司的合法权益。全当绵阳市政府采购中心在评审时缺乏行业专业性,但起码的基本常识,一个行业协会对本行业内的相关证书肯定充分了解,本行业出具了证明文件,都可以不理不睬,漠不关心,而且通过评审结果的公示可以推算出四川丽安物业服务有限公司取得了保安管理师相应分数,公安部、人力资源和社会保障部联合制定的《保安员国家职业技能标准》都可以不予认可,试问哪个机构、哪个组织、哪个地摊制造的证书可以取得得分。

投诉人称:

  1. 依据《工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2020〕300号)第四点第十四项“物业管理。从业人员1000人以下或营业收入5000万元以下的为中小微型企业。其中,从业人员在300人及以上,且营业收入1000万元及以上的为中型企业;从业人员100人及以上,且营业收入500万元及以上的为小型企业;从业人员100人及以下或营业收入500万元以下的为微型企业。”四川丽安物业服务有限公司注册资本4000万元、成立于2011年,近年来在政府采购项目中中得多个,且在本项目招标过程中提供了8份类似业绩,充分证明其是一家颇具规模、业绩丰富的企业。绵阳市双安保安服务有限公司认为其为谋求中标提供虚假《中小企业声明函》。

2、依据《招标及投标文件相关内容》《关于保安师职业技能等级名称的说明》《保安员国家职业技能标准》及《四川省人力资源和社会保障厅关于公布全省技师(高级技师)考核合格人员名单(2018年第6批)的通知》等文件,可以证明杨琦所持有的“保安员二级/技师”即为“保安管理师”职业资格等级。应按评标标准得2分。

被投诉人绵阳市政府采购中心答复称:

1、绵阳市双安保安服务有限公司于2020年10月9日向我中心提出书面质疑,我中心于2020年10月9日依法予以受理。

2、我中心于2020年10月15日组织原谈判小组对质疑事项进行复核。复核结论为质疑不成立,未对绵阳市双安保安服务有限公司的合法权益构成损害。

采购人绵阳市疾病预防控制中心答复称:

1、针对投诉事项1回复:关于四川丽安物业服务有限公司是否属于小微企业的划型情况。我中心立即派出人员前往市经信局、市住建局进行了咨询,但两部门均未能作出明确答复,市经信局提供了物业中小微企业的划型标准规定及中小企业划型由企业自证的告知。尔后,我中心通知四川丽安物业服务有限公司就本项目提供了相关证明材料。我中心仅从四川丽安物业服务有限公司提供的相关证明材料,对照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》来理解,四川丽安物业服务有限公司应属于小型企业。

  1. 针对投诉事项2回复:关于保安员“二级/技师”即“保安管理师”的认定情况。我中心立即派出人员前往市人社局职业能力建设科进行了咨询,得到答复为该证书属四川省人力资源与社会保障厅颁发,市人社局无法认定保安员“二级/技师”即“保安管理师”。我中心仅从投诉书中所提供相关证书内容对照《保安员国家职业技能标准》来理解,保安员“二级/技师”应属于“保安管理师”。

本机关审查查明:

  • 投诉人对“绵阳市疾病预防控制中心物业服务(第二次)”项目(项目编号:MYZC竞磋(2020)72号)的招标结果不服,于2020年10月9日向被投诉人提出质疑。被投诉人于2020年10月19日作出质疑答复。投诉人不服该质疑答复,向本机关提出投诉,本机关依法予以受理。

二、案涉采购项目于2020年9月22日进行竞争性磋商,经评审有效供应商为5家,四川丽安物业服务有限公司系磋商小组推荐的第一成交候选人。2020年10月26日,绵阳市疾病预防控制中心与四川丽安物业服务有限公司签订了政府采购合同。2020年10月29日,本机关依法向绵阳市疾病预防控制中心书面下达《暂停采购活动通知书》。

三、四川丽安物业服务有限公司在案涉采购项目的投标文件中,提供了小型企业承诺函。

四、2020年11月25日,本机关向四川省职业技能鉴定指导中心发出《关于商请投诉有关事项协查的函》。2020年12月4日,四川省职业技能鉴定指导中心回函称:杨琦所持保安员二级证书真实有效,保安员二级/技师与保安管理师均为国家职业资格证书,职业名称均为保安员,职业等级为二级(技师)。

五、2020年11月25日,本机关向绵阳市涪城区工业和信息化局发出《关于商请投诉有关事项协查的函》。2020年12月1日,绵阳市涪城区工业和信息化局回函称“四川丽安物业服务有限公司,从业人员140人,2019年营业收入4802780.84元。根据工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的标准,划为微型企业”。

本机关认为:

  • 针对投诉事项事实1,根据《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第十五条:“政府采购监督检查和投诉处理中对中小企业的认定,由企业所在地的县级及以上中小企业主管部门负责”之规定,四川丽安物业服务有限公司是否属于中小企业,应由县级及以上中小企业主管部门即涪城区工业和信息化局负责,经本机关查证,涪城区工业和信息化局明确认可四川丽安物业服务有限公司属于微型企业,本机关对此予以确认。因此,四川丽安物业服务有限公司依法有权享受小微企业价格扣除政策,该投诉事项不成立。

二、针对投诉事项事实2,根据四川省职业技能鉴定指导中心回函,保安员二级/技师与保安管理师均为国家职业资格证书,职业名称均为保安员,职业等级为二级(技师)。应当按评分标准得2分。该投诉事项成立。

据此,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第三十二条第(三)项之规定,决定如下:

投诉事项成立,成交结果无效,由采购人从合格的成交候选人中另行确定成交供应商。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可以自收到投诉处理决定书之日起60日内,依法向绵阳市人民政府或四川省财政厅申请行政复议;或者自收到投诉处理决定书之日起六个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

               

                                                                                                                                                                                                                            绵阳市财政局

                                                                                                          2020年12月4日

2012-2021 Copyright 版权所有:绵阳市财政局

成都布络软件技术有限公司 提供技术支持

座机:028-85186230 转 812、814、816 (法定工作日9:00至17:30请拨打座机 )

紧急联系电话:18215542005 (非上班时间仅处理紧急事务)