当前位置:首页 / 曝光台
绵财采整改〔2021〕51号
发布时间:2021年09月22日 阅读次数:640

绵阳市财政局

责令整改通知书

 

四川省绵阳实验高级中学

根据《四川省财政厅关于开展2020年度全省政府采购代理机构监督评价工作的通知》(川财采〔2021〕59号)相关要求,2021年7月1日至8月15日,四川省财政厅第八检查组对代理机构开展了监督评价,核查你单位2020年实施的政府采购项目,情况如下

一、检查发现的主要问题

1.合同管理方面,主要表现在:合同公告逾期。违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十条“采购人应当自政府采购合同签订之日起 2 个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告,但政府采购合同中涉及国家秘密、商业秘密的内容除外”之规定。如:四川省绵阳实验高级中学校内道路黑化彩化改造整治工程(项目编号:5107012020000437)

2.委托代理方面,主要表现在:《采购招标委托代理协议》没有明确约定本项目委托代理费用收取标准及具体金额。违反了《财政部关于印发《政府采购代理机构管理暂行办法》的通知》(财库〔2018〕2号)第十三条“代理机构受采购人委托办理采购事宜,应当与采购人签订委托代理协议,明确采购代理范围、权限、期限、档案保存、代理费用收取方式及标准、协议解除及终止、违约责任等具体事项,约定双方权利义务”之规定。如:四川省绵阳实验高级中学校内道路黑化彩化改造整治工程(项目编号:5107012020000437)。

3.档案管理方面,主要表现在:一是档案资料中缺少履约验收资料。违反了《中华人民共和国政府采购法》第四十二条“采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。采购文件包括采购活动记录、采购预算、招标文件、投标文件、评标标准、评估报告、定标文件、合同文本、验收证明、质疑答复、投诉处理决定及其他有关文件、资料”。如四川省绵阳实验高级中学校内道路黑化彩化改造整治工程(项目编号:5107012020000437)。二是档案资料中缺少采购人代表授权函。违反了《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库〔2012〕69号)第3部分“采购人委派代表参加评审委员会的,要向采购代理机构出具授权函”。如:四川省绵阳实验高级中学校内道路黑化彩化改造整治工程(项目编号:5107012020000437)。

二、整改要求

请你单位加强政府采购相关法律法规学习严格按照政府采购相关规定及时改正、完善相关资料,确保以后不再发生类似问题,保障政府采购活动规范有序开展,并在收到本通知书5个工作日内,将有关整改情况书面我局

 

附件:《2020年度政府采购代理机构检查问题汇总表》

 

 

 

                                                                                            绵阳市财政局

                               2021914

附件

2012-2021 Copyright 版权所有:绵阳市财政局

成都布络软件技术有限公司 提供技术支持

座机:028-85186230 转 812、814、816 (法定工作日9:00至17:30请拨打座机 )

紧急联系电话:18215542005 (非上班时间仅处理紧急事务)